Ryo Daimonji Blog
三枚におろされている薄暑かな 橋 閒石
三枚おろしは、魚のさばき方の一種で、右身、左身、中骨の3つの部分に切り分けることをいうとされる。したがって「薄暑」がおろされるわけがないのである。つまりは感覚、思うに魚が手際よく三枚おろしに整えられると何やらすっきりとする。薄暑も三枚におろしすっきりしたい、との感覚比喩と解した。
Ryo Daimonji Blog
三枚におろされている薄暑かな 橋 閒石
三枚おろしは、魚のさばき方の一種で、右身、左身、中骨の3つの部分に切り分けることをいうとされる。したがって「薄暑」がおろされるわけがないのである。つまりは感覚、思うに魚が手際よく三枚おろしに整えられると何やらすっきりとする。薄暑も三枚におろしすっきりしたい、との感覚比喩と解した。